Ohne Zucker – Teil Vier unserer Detox Challenge

von Julia Beckert

Wir alle wissen, dass Zucker schlecht für die Zähne ist, Übergewicht verursacht und irgendwie für viele Volkskrankheiten mit verantwortlich ist. Doch wie wäre es sich ohne Zucker zu ernähren? Wo ist eigentlich überall Zucker enthalten? Ist es möglich sich ohne Zucker zu ernähren? Auf was müssten wir denn dann verzichten? Diesen Fragen wollen wir nächste Woche gemeinsam mit euch auf den Grund gehen. 

Folgen von hohen Zuckerkonsum

Es ist uns allen bewusst, dass Zucker Karies verursacht oder viele der Volkskrankheiten wie Diabetes, Übergewicht und Bluthochdruck auslöst. Trotzdem essen wir mehr als gut für uns ist. Doch Zucker ist auch für andere Beschwerden wie Übersäuerung, Immunschwäche, Osteoporose, Verdauungsbeschwerden verantwortlich, nur das wissen schon weniger Menschen. Weitere Symptome können Menstruationsbeschwerden, Schlafstörungen, Haarausfall, Nervosität oder Hautinfektionen sein. Wir kämen nie auf die Idee diese Symptome mit einem zu hohen Zuckerkonsum zu verbinden, doch was ändert sich wenn wir auf Zucker verzichten?

Wo ist überall Zucker drin?

Ganz auf Zucker zu verzichten scheint heute fast unmöglich, denn er ist in vielen Dingen, die wir im Supermarkt kaufen enthalten. Nicht nur Produkte, bei denen wir es im Vorhinein schon wissen, wie Süßigkeiten, Limo, Marmelade, gesüßte Fruchtjoghurts und Gebäck enthalten Zucker. Es gibt viele versteckte Zuckerfallen, Lebensmitteln bei denen wir nie denken würden, dass in ihnen Zucker enthalten ist. Viele Müslis, „gesunde Riegel“, sogar Knäckebrote, Toastbrot oder Tomatensaucen  enthalten Zucker und machen es schwer sich zuckerfrei zu ernähren. Sogar in unserer geliebten Brezn ist fast immer Zucker enthalten. Doch warum ist in vielen Sachen zusätzlich noch Zucker drin? Weil wir uns so sehr an den Geschmack “süß” gewöhnt haben, dass uns die meisten Dinge ohne den zusätzlichen Zucker gar nicht mehr schmecken würden. Oder weil der Zucker im Zusammenhang mit anderen Enzymen oder Zusatzstoffen für gewünschte Eigenschaften des Produkts sorgt, wie Süße oder Farbe.

Ohne Zucker – geht das?

Auch Obst, Gemüse, Milchprodukte und Nüsse enthalten Zucker. Wichtig ist: Zucker ist nicht gleich Zucker! Haushaltszucker ist nicht gesund, während natürlicher Zucker, wie er in Früchten, Gemüse oder vollwertigen Lebensmitteln vorkommt,  sehr viel besser für uns ist. Wir brauchen den Zucker aus Kohlenhydraten um unseren Körper mit Energie zu versorgen. Außerdem sind in Obst und Gemüse Vitamine und Mineralien enthalten, die unser Körper benötigt. Den natürlich vorkommenden Zucker in Lebensmitteln, wie Früchten oder Getreiden zu essen ist meiner Meinung nach völlig okay und gehört zu einer gesunden Ernährung dazu!

Vorteile einer zuckerfreien Ernährung

Viele Studien besagen, dass neben Gewichtsverlust und dem Senken des Risikos, an den mit Zucker in Verbindung gebrachten Krankheiten, auch positive Effekte, wie mehr Energie, eine höhere Konzentrationsfähigkeit und weniger Heißhunger auf Süßes sich bemerkbar machen können. Der Insulinspiegel schnellt durch Zucker in die Höhe, fällt weniger später wieder rapide ab und sorgt damit für Heißhungerattacken. Durch eine Ernährung ohne Zucker ist es möglich den Blutzuckerspiegel konstant zu halten und keinen Heißhungerattacken mehr zu erliegen.

Eine Woche ohne Zucker

In der kommenden Woche wollen wir ausprobieren, was passiert, wenn wir weniger Zucker essen. Unseren Zuckerkonsum einschränken. Es geht diese Woche darum weniger Süßigkeiten, stark verarbeite Lebensmittel und Fertigprodukte zu essen. Vielleicht auf den zusätzlichen Löffel Zucker in den Cappuccino, das morgendliche Schokocroissant oder auf die Limonade zu verzichten. Stattdessen vollwertige, frische unverarbeitete Lebensmittel zu wählen, in denen es der Industrie gar nicht erst möglich war, Zucker zuzusetzen oder zu verstecken. Als Snack kein Franzbrötchen, sondern eine Handvoll Nüsse mit Trockenobst, einen Fruchtriegel (nur aus Nuss und Frucht), eine Avocado mit Kräuterquark oder einen Naturjoghurt und ein Stück Obst, wählen.

Es geht darum sich bewusst damit auseinander zu setzen, was esse ich eigentlich? Weiß ich überhaupt was da drin ist? Beim Einkaufen abzuchecken, was hinten auf der Zutatenliste aufgelistet ist, ob da vielleicht irgendeine From von Zucker drin ist, obwohl eigentlich gar keiner reinmüsste? Oft werden irreführende Bezeichnungen wie Invertzuckersirup, Rübensirup, Karamell, Rohrzucker, Malzextrakt etc. verwendet.

Gewinn der Ohne Zucker – Challenge

Natürlich gibt es auch nächste Woche für die Ohne Zucker Challenge wieder einen tollen Gewinn. Und zwar 15 Stück vegane, glutenfreie und natürlich zuckerfreie Riegel von Seitenbacher und Lifebar. Richtig gesunde Alternativen zu Schokolade, Kuchen oder Chips. Die zu gewinnenden Riegel haben einen hohen Fruchtanteil, sind protein- und ballaststoffreich, versorgen euren Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralien und geben euch Energie.

So könnt ihr die 15 Riegel von Seitenbacher und Lifebar gewinnen:

#Versucht euch diese Woche mit weniger oder ohne Zucker zu ernähren.

# Hinterlasst unter diesem Artikel einen Kommentar, dass ihr bei der Challenge mitmacht.

# Diese Woche dürft ihr auch unter dem zugehörigen Bild auf unserer Facebookseite kommentieren und landet dadurch zwei Mal im Lostopf!

# Die Gewinner werden wie immer am nächsten Sonntag per Los ermittelt und benachrichtigt

# Teilt den Artikel, wenn er euch gefällt! Wir würden uns sehr freuen!

Teilnahmebedinungen:

  • Das Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Facebook und wird in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert.
  • Das Gewinnspiel startet am 19.03.2017 endet am 26.03.2017 um 18 Uhr. 
  • Es werden 15 Riegel von Seitenbacher und Lifebar verlost.
  • Die Teilnahme erfolgt über einen Kommentar auf diesen Blog Post.
  • Durch zusätzliche Kommentare auf Facebook unter dem entsprechenden Beitrag verdoppelt der Teilnehmer seine Chance.
  • Kommentare die gegen die Facebook Richtlinien, deutsches Recht und oder das Copyright verstoßen werden nach Kenntnisnahme ohne Ankündigung entfernt. Der Teilnehmer ist damit vom Gewinn ausgeschlossen. 
  • Die Gewinner werden bis zum 27.03.2017 bis 24 Uhr nach dem Zufallsprinzip ermittelt.
  • Die Gewinner werden über Facebook oder per Email über den Gewinn benachrichtigt. Die Gewinner müssen sich bis zum 01.04.2017 um 24 Uhr per Nachricht oder Email an julia@blankpaperstories.de mit ihren vollständigen Namen und der Adresse melden. Meldet sich ein Gewinner nicht innerhalb dieser Frist werden die Karten erneut unter allen Teilnehmern verlost. 
  • Es werden alle Facebook Namen der Teilnehmer erfasst und zur Gewinnermittlung gespeichert. Alle Daten werden spätestens 30 Tage nach Ende des Gewinnspiels gelöscht. Die vollständigen Namen werden nur von den Gewinnern erfasst und nur für den Versand genutzt. Es werden keine Daten an 3te weitergeben. Den Teilnehmern stehen gesetzliche Auskunfts-, Änderungs- und Widerrufsrechte zu.
  • Die Adressen der Gewinner dienen ausschließlich zum Versand der Freikarten und werden anschließend wieder gelöscht.

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7 Kommentare

Kristin 26. März 2017 - 19:38

Wollte ich schon lange ausprobieren!

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Naomi 24. März 2017 - 14:31

Ich bin auch dabei 🙂

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Melli 21. März 2017 - 10:11

Back to nature, back to the Sugar roots

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Anna 20. März 2017 - 12:29

Bei der Challenge mache ich natürlich mit – mal schauen wie schwer es mir fallen wird…

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Vroni Die 19. März 2017 - 22:29

Das ist was für mich! Industriezucker kommt mir sowieso nicht ins Haus 🙂 Eine sehr gute Idee von euch, weiter so!

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Franzi 19. März 2017 - 22:15

Da mach ich mit! Tolle Challenge!

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Uta Beckert 19. März 2017 - 22:00

Da bin ich dabei!

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