GENIESSERLAND Tegernsee: Das Freihaus Brenner

von Julia Beckert

Wenn ich nicht in München wohnen würde, dann wäre meine Wahlheimat definitiv das GENIESSERLAND Tegernsee! Für mich vereint keine Region mehr die Dinge, die mir wichtig sind: Eine wunderschöne Landschaft, die zu Wanderungen, Tagen am See oder einfach nur zum Staunen einlädt. Tolle Menschen, die es schaffen, das ganze Jahr besondere Veranstaltungen, wie zum Beispiel unzählige Wald- und Seefeste und die romantischsten Weihnachtsmärkte, zu veranstalten.  Kulinarische Highlights, die rund um den Tegernsee für Überraschungen sorgen und mich schon so einige Male verführt haben. Nicht nur dank vier Michelin-Sternen, sondern auch wegen der gastronomischen Vielfalt ist der Tegernsee der See mit der höchsten Genuss-Dichte-Bayerns.

10 Jahre GENIESSERLAND Tegernsee

Wie passend, dass das GENIESSERLAND Tegernsee sein 10-jähriges Jubiläum mit 11 kulinarischen Highlights feiert. Das Jahr 2018 verspricht in kulinarischer Hinsicht ein ganz besonderes Jahr für Feinschmecker und Naschkatzen zu werden! Insgesamt 11 Gastronomen und sechs Produzenten haben sich zum GENIESSERLAND Tegernsee zusammengeschlossen. Jeden Monat wird es bei den insgesamt 17 Partnern kulinarische Höhepunkte geben, die alle für sich einen Besuch wert sind. Hier erfahrt ihr mehr zum Genuss-Jubiläum!

(c) Tegernseer Tal Tourismus GmbH

Tapas & Kaffee im Freihaus Brenner am Tegernsee

Den ersten kulinarischen Höhepunkt gab es im Januar im Freihaus Brenner! Tapas & Kaffee nannte sich der genussvolle Abend, den ich gemeinsam mit einer Freundin erleben durfte.

Das Freihaus Brenner hat uns auf den ersten Blick umgehauen! Bevor wir es überhaupt hineingeschafft haben, stand schon fest: Diese Location hat Hochzeits-Potential! Mit einem gigantischen Ausblick auf den Tegernsee, einem wunderschönen Festsaal (von Oktober bis März) und dem bayerisch-gemütlichen Ambiente machte unser Herz auf den ersten Blick Freudensprünge.

Freudig ging es auch für uns weiter: Nämlich beim 4 Gänge Menü „Tapas & Kaffee“. Küchenchef Dirk Welker und Wirt Max Jäger wussten es gekonnt, uns bei zehn auserwählten und kreativen bayerischen Tapas zu verwöhnen. Die Gänge waren jeder für sich eine einzige Geschmacksexplosion – harmonisch, perfekt abgestimmt und von bester Qualität.

Die Zutaten bezieht das Freihaus Brenner wo es möglich ist aus der Region und achtet dabei immer auf saisonale Spezialitäten, die in Sachen Geschmack und Hochwertigkeit keine Wünsche offenlassen.

4 Gänge Menü mit Blick auf den Tegernsee

Das Tapas & Kaffee Menü hat nicht nur hervorragend geschmeckt, sondern war auch eine äußerst unterhaltsame und kommunikative Art zu essen. Jeder Gang für sich bestand aus mehreren Tapas, die zum Teilen gedacht waren. Das regt natürlich fast schon von selbst zur Kommunikation an. Hier ein paar Impressionen unseres Kaffee & Tapas 4-Gänge-Menüs:

Das Menü hat uns vom ersten bis letzten Gang begeistert. Nur das Blutwurstgröstl war unserer Meinung nach etwas gewagt. Das Highlight des Menüs? Der Indien Coffee Masala. Diesen hätten wir gerne als Jahresvorrat direkt ins Büro liefern lassen! Ein Traum! Genießen könnt ihr diesen jederzeit in Mario Felix Liebolds „Erste Kaffeerösterei Tegernsee“.

Wer nicht warten möchte, kann es natürlich auch mit folgendem Rezepttipp selbst probieren:

Rezept-Tipp Indien Coffee Masala

100 ml Milch mit einem Schuss flüssiger Sahne, je einer Prise Chili, Kardamom und Zimt, sowie das Mark einer Vanilleschote zu feinporigem Milchschaum aufschäumen und in einen Martinikelch gießen. Kurz ruhen lassen. Einen Espresso-Shot ziehen und ihn langsam in die Mitte des Milchschaums gießen. Frische Muskatnuss darüber reiben und mit einem Glas Wasser servieren.

Ein genussvoller Abend im GENIESSERLAND Tegernsee

Abschließend lässt sich nur noch ein großes Dankeschön für diesen rundum gelungenen Abend aussprechen. Das Freihaus Brenner hat in vier Gängen bewiesen, dass es zurecht zum GENIESSERLAND Tegernsee gehört und uns vom ersten bis letzten Gang verzaubert. Herzlicher Service, das Gefühl, stets willkommen zu sein und saisonal abgestimmte Tapas kombiniert mit dem besten Kaffee der Region haben den Abend für uns zu etwas Besonderen gemacht. Das Tapas & Kaffee Menü im Freihaus Brenner war der perfekte Startschuss für ein vielversprechendes Jubiläums-Jahr am Tegernsee. Ich freue mich schon heute auf weitere Genussmomente und Highlights bei den zahlreichen Partnern rund um den kulinarischen Tegernsee.

Transparenz: Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit dem GENIESSERLAND Tegernsee und dem Freihaus Brenner entstanden. Vielen Dank für die Einladung zu diesem genussvollen Abend!

10 Jahre GENIESSERLAND Tegernsee: Programm

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So geht es genussvoll weiter:

Februar: Kulinarischer Karneval – Mexico trifft Tegernsee

Details: 13. Februar 2018, 79 € p. P. inkl. Aperitif, 4-Gänge-Menü und Eintritt zur Fiesta Mexicana (SASSA Bar). Ab 18:30, Fiesta 21 Uhr.

März: Tegernseer Quartett

Details: 12. Bis 16. März 2018, Herzogliches Bräustüberl Tegernse, Alle vier Biersorten (je 0,3l) zum Probierpreis von 7,50 €.

April: Kulinarischer Frühling

Details: 11. April 2018, 75 € p. P. inkl. 5-Gänge-Menü, Weinen des Winzers Stefan Potzinger und Musik. Ab 18:30 Uhr.

Mai: Weißwursteln

Details: 10. Mai 2018, Westerhof-Café im Stieler Haus, Tegernsee, 30 € p. P. inkl. Kurs, Urkunde, Frühstück und Weißbier. Ab 10:00 Uhr.

Juni: Whiskey und Wild

Details: 11. Juni 2018, Almgasthof Aibl, Kreuth-Scharling, 75€ p. P. inkl. 3-Gänge-Menü, Whiskey und Wein, Zigarren und Wild. Ab 19:00 Uhr.

Juli: Gin’n’Grill

Details: 12. Juli 2018, Seehotel Luitpold, Tegernsee, 54 € p. P. inkl. Gin Tasting mit Tapas, Grill-Kurs und 3-Gänge Menü. Ab 17:00 Uhr.

August: Sommerfest

Details: 8. August 2018, Gasthaus zum Hirschberg, Kreuth-Scharling, 46 € p. P. inkl. 4-Gänge-Menü, Wasser, Programm mit Produzenten, Musikern und Schnalzer. Ab 18 Uhr.

September: Garnele im Weinkleid

Details: 12. September 2018, Egerner Alm, Rottach-Egern, 98 € p. P. inkl. Aperitif, 3-Gänge-Menü, Weinbegleitung und Vorstellung der Produzenten. Ab 19:00 Uhr.

Oktober: Naschmarkt

Details: 10. Oktober 2018, Gut Kaltenbrunn, Gmund, 89 € p. P. inkl. Eintritt, Schmankerln und Getränken. Ab 18 Uhr.

November: Der Wildschütz Jennerwein – wuide Sagen & Mythen

Details: 14. November 2018, Gasthaus Jennerwein, Gmund-Dürnbach, 42€ p. P. inkl. 3-Gänge-Menü, Tegernseer Sagen- und Geschichtenlesung, Musik. Ab 18:30 Uhr.

Dezember: Adventszauber am Tegernsee

Details: Der Adventszauber am Tegernsee mit stimmungsvollen Rundfahrten an den Adventssamstagen macht den Advent zu etwas Besonderen! [/vc_message][/vc_column][/vc_row]

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